quinta-feira, 29 de outubro de 2009

FEIJÃO TROPEIRO



Ingredientes

250 grs de toucinho fresco cortado em cubos bem pequenos.
2 dentes de alho picados.
1 colher sopa de sal.
1 cebola média picada.
1 colher sopa de salsa picada.
1 colher sopa de cebolinha verde picada.
5 xícaras chá de feijão-mulatinho ou feijão-fradinho cozido e escorrido.
1 maço de couve cortado em tirinhas bem fininhas.
1 1/2 xícara chá de farinha de mandioca.

Preparo
Coloque o toucinho em ma panela, leve ao fogo médio e frite até ficar dourado, (tipo torresmo).
Retire0os com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Coloque o alho amassado, o sal, a cebola, a salsa e a cebolinha na panela com a gordura e cozinhe em fogo médio mexendo sempre, por uns 5 minutos. Junte o feijão, misture e continue o cozimento por mais alguns minutos. Acrescente a couve e cozinhe rapidamente, só até murchar a couve. Apague o fogo e junte a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem até formar uma farofa. Acrescente os torresmos, passe para um prato de servir e leve a mesa.

OBS: Conheça um pouquinho da história.
Como o próprio nome já diz, "Feijão tropeiro" . O nome desta delicia faz referência direta aos homens que cruzavam as terras do atual estado das Minas Gerais com tropas de mulas, principal meio de transporte para escoar os minérios e demais produtos mineiros e trazer das outras regiões do país e do mundo (atravéz de portos como o de Parati, no Rio), todos os produtos que entravam no estado.
A atividade só entrou em decadência no final do século XIX, com a chegada do trem de ferro.

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