quarta-feira, 21 de outubro de 2009

RISOTO DE BACALHAU



Ingredientes

1300 ml de caldo de legumes.
1 1/2 colher sopa de cebola triturada.
1 colher sopa de alho-porro triturado.
700 grs de bacalhau dessalgado e desfiado.
400 grs de arroz arbóreo.
220 ml de vinho branco seco.
3 tomates sem peles e sem sementes cortados em cubos.
5 colheres sopa de manteiga.
Sal a gosto.

Modo de preparar os tomates

Faça um corte no fundo do tomate em x, de aproximadamente 1 cm. Coloque em uma panela com um pouco de água e deixe ferver por 5 minutos. Esfrie em água corrente, retire a pele e as sementes  corte em cubos e reserve.

Prepare o bacalhau

Em uma panela média, aqueça 1 colher de manteiga e 1/2 colher de cebola. Quando a cebola estiver começando a dourar, acrescente o bacalhau, os tomates e 50 ml de vinho. Deixe evaporar e reserve.

Prepare o risoto

Em uma panela derreta 2 colheres de manteiga, coloque o restante da cebola e o alho-porro para dourar. Em seguida, acrescente o arroz. Deixe refogar por alguns instantes e adicione o vinho, mexa e deixe evaporar, feito isso junte o caldo de legumes, até cobrir o arroz. Mexa sempre e corrija com o caldo quando necessário, após 10 minutos, acrescente o bacalhau e continue mexendo. Quando estiver quase no ponto a(al dente), acrescente o restante da manteiga e mexa bem. sirva decorado com ramos de alecrim.


Arroz arbóreo: É um arroz italiano, redondinho, meio gordinho, não precisa lavar, e é o legítimo arroz para fazer RISOTO. ...


Como identificar o verdadeiro Bacalhau.

Observe na hora da compra a forma do peixe. O legítimo bacalhau é largo e permite o corte em lombos. O rabo do peixe deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro, de cor uniforme. A pele - solta com facilidade puxe um pouquinho para verificar.  (se tiver uma espécie de "bordado" branco na extremidade, não é legítimo). A cor "palha" - se o bacalhau é branquinho, não é o legítimo.



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