terça-feira, 2 de novembro de 2010

EMPADÃO GOIANO TRADICIONAL


Ingredientes:
8 colheres (sopa) de azeite.
1 colher (sopa) de sal.
2 xícaras (chá) de água .
6 xícaras (chá) de farinha de trigo.
2 ovos.
Farinha de trigo para enfarinhar.
Azeite para untar.
1 gema para pincelar.
1 colher (sopa) de água para pincelar.

Recheio:
1/2 xícara (chá) de azeite .
2 xícaras (chá) de frango em cubos .
1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos .
2 cubos de caldo de legumes.
2 cebolas picadas.
2 e 1/2 xícaras (chá) de água.
250g de linguiça toscana.
1 cebola cortada em meia-lua.
2 pimentas dedo-de-moça picada.
2 dentes de alho picados.
12 tomates  em cubos.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
3 pães franceses em fatias médias.
1 vidro de palmito picado (400g).
1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado.
4 ovos cozidos e picados.
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada.
1/2 xícara (chá) de salsa picada.

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno. 
Em uma tigela grande, coloque a farinha e no meio faça uma cavidade. Coloque o ovo no meio e, aos poucos, vá colocando a água com o azeite. Misture até ficar homogênea. 
Coloque em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Para o recheio, em uma panela de pressão grande, aqueça metade do azeite em fogo alto e frite o frango e o lombo até dourar. Adicione o caldo de legumes e a cebola picada e refogue mais 3 minutos. Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão e reserve. Fure a linguiça com um garfo, coloque em uma forma e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos, depois retire a pele e pique com uma faca. Em outra panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue a cebola com a pimenta e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate e refogue por mais 5 minutos.
Tempere com sal e pimenta. Coloque a água restante e deixe ferver por 10 minutos. Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro untada com azeite, e deixe a massa sobrar nas laterais. 
No fundo, coloque as fatias de pão e distribua o frango com o lombo escorridos e depois a linguiça. Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com a cebolinha e a salsa.
Cubra com a massa restante e torça as laterais para dar acabamento.
Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, desenforme e sirva.

Revista Malu

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts with Thumbnails